首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏聚时代,创育新机 2020江苏省双创周省级双创成果发布

2020年10月16日 15:47:17 来源: 新华网

  创新创业创造象征着生命力、支撑力,蕴育着新优势、新未来。多年来,江苏省以供给侧结构性改革为主线,拓展双创的深度和广度,提升双创的科技内涵,增强双创的发展实效,优化双创的发展环境,加强双创的实施保障,形成了“要素集聚、载体多元、服务专业、活动持续、资源共享”的大众创业万众创新的生态体系。 

  本次江苏省双创成果展共包括江苏省双创成果展、双创示范基地建设成果展和各设区市双创成果展三个部分,围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务和做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以效果和效能为重点,以“苏聚时代,创育新机”为主题,全方位、多渠道、立体式创新呈现,讲述创新创业故事,传递创新创业精神,培育创新创业文化,打造线上线下联动且永不落幕的双创活动周。 

  江苏省双创成果介绍

  多年来特别是今年以来,江苏全省深入实施创新驱动发展战略,聚焦系统集成协同高效的改革创新,聚焦更充分更高质量就业,聚焦持续增强经济发展新动能,强化政策协同,增强发展后劲,以新动能支撑保就业保市场主体,尤其是支持高校毕业生、返乡农民工等重点群体创业就业,推动了全省创新创业高质量发展。 

  目前,全省建成6个国家级双创示范基地,100个省级双创示范基地,进一步聚集创业就业、融通创新、精益创业、全球化创业等4个重点方向;国家级高新技术特色产业基地162家,高新技术企业总数超过 2.4 万家,高新技术企业产值占规上工业总产值超过 45%;省级以上备案众创空间949家,其中,国家备案众创空间224家,入驻企业和团队超3万家;各类科技企业孵化器848家,其中国家级219家,国家孵化器数量、面积及在孵企业数继续保持全国第一。全省各类创新载体及企业对就业的贡献率超过60%。

  据悉,自2015年国家举办“双创周”活动以来,江苏每年都积极谋划江苏分会场活动,线上线下各类活动已深入人心,精彩纷呈。本次“双创周”围绕创新引领创业、创业带动就业的主题,2020年云上活动周江苏分会场用虚拟现实、文字、数据、图表、图片、视频、直播等形式,展示双创工作成效、 论坛活动、双创政策、新闻宣传等。江苏集中展示的一系列线上线下活动将进一步营造良好的创新创业氛围,激发全社会创新创业活力,以优异成绩迎接中华人民共和国成立71周年。

  江苏省侨联新侨创新创业基地介绍

  2012年开始,江苏省侨联在全省各类园区、高校和科研院所、侨资侨属企业中,开展江苏省侨联新侨创新创业基地评选命名工作,吸引和服务新侨创新创业。截至2020年9月,共命名120家“双创基地”。 

  

南京市江北新区产业技术研创园

  为保证被命名的“双创基地”高质量发挥作用,坚持科学制定评选标准,按组织建设、服务质量、双创成效,逐项细化指标、量化评分;坚持严格评选程序,落实自评申报、现地考察、专家评审、会议研究、公示确认评定流程;坚持务实举措促进,通过召开基地工作促进会、组织参加创新创业成果展、项目路演、推介会等,提升“双创基地”建设质量。 

  “双创基地”在凝聚吸引新侨人才、服务新侨创新创业方面成绩显著。据不完全统计,“双创基地”吸引了国家级和省级人才2063人,获省部级奖项589个,国家专利 24574项。2019年基地内企业总产值达4723.70亿元,上交利税490.72亿元,为推动江苏经济社会高质量发展做出了积极贡献。

  首届江苏特色小镇创新创业大赛介绍

  “双创”是创新发展的重要抓手,有力支撑着就业。2019年,56家省级特色小镇创建单位共集聚了省级以上创新创业基地、众创空间289个,22家新一代信息技术和创意创业类小镇吸引入驻的创业团队超过1400个。除此之外,小镇还吸纳了从业人员43.5万人,其中硕士学历及以上3.1万人,专利累计拥有量13733件,省级以上有影响力的自主品牌505个。

  

首届江苏特色小镇创新创业大赛

  为响应国家“大众创业、万众创新”的号召,江苏省特色小镇培育创建工作联席会议办公室联合各方单位共同举办首届江苏特色小镇“创新创业”大赛。自大赛项目申报通知公布以来,各小镇积极参与、踊跃报名,共收到参赛项目近200个,其中37个项目入围复赛,并评选出“十佳项目”。

  本次大赛作为2020年全国大众创业万众创新活动周江苏分会场的子活动,以“助推双创 成就小镇”为主题,秉承“创新、合作、超越”的精神,坚持“公开、公平、公正”的原则,倡导科技创新促进新旧动能转换,通过以大赛为媒介和平台遴选优质“双创”示范项目,旨在引导省级特色小镇加快构建创新创业载体,凝聚高层次创新创业人才,加强产业发展要素高效集聚,总结特色小镇创新创业成果,加大基金公司等金融机构对小镇内的小微企业和初创项目加大金融支持,借助大赛助推全省持续打造高质量的特色小镇双创项目。(王天翊 沙芳如)

  

010070080010000000000000011100001126619285