首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

年纪轻轻想不开 南京女大学生过量吞服抗抑郁药险致命

2020年10月17日 08:55:45 来源: 扬子晚报

  近日,一女大学生在地铁站一口气服用了60多粒抗抑郁药物,被紧急送医院洗胃。消息一出,令人唏嘘,大家不禁思索:被称作“心灵的感冒”的抑郁症为何高发?抑郁症患者该如何接受规范治疗?东南大学附属中大医院心理精神科主治医师侯正华博士呼吁:25岁以下青少年抑郁更需引起重视。

  抑郁症女生情感受挫 吞下60粒药片

  “我药吃多了,一口气吃完了……”10月8日晚,一年轻女孩坐在南京地铁鼓楼站站厅的座椅上,从口袋里掏出四板空了的药片,有气无力地对民警邱天说道。当日18时50分左右,玄武门站所民警邱天在巡逻时发现了这名表情痛苦、脸色发白的女孩——她一口气吃下了60多粒抗抑郁类药物!邱天立即拨打120,将女孩送到鼓楼医院进行紧急洗胃。女孩是南京某高校学生,患有抑郁症,因与男友感情纠纷,心情过于低落,将随身携带的药物吞下。 通讯员 狄公宣

  究竟什么原因,导致“年纪轻轻想不开”

  20岁左右的女大学生,本是最好的花季年华,却在抑郁症患病期间,受到感情纠纷,冲动之下一次服用四板三类抗抑郁症药物共60多粒。近年来,因为抑郁症引发的悲剧,时有发生,有不少生命结束在最美的年华。

  据统计,在中大医院心理精神科门诊,青少年抑郁患者较5年前相比,增加了50%。侯正华博士介绍,抑郁正成为自杀的重要原因,而类似这名女大学生过量吞服抗抑郁药物送医的案例,也是屡见不鲜。

  为何年纪轻轻就这样想不开呢?侯正华博士介绍,这是因为每个人的性格有差异,对负面事件的承受能力也不一样,相对来说,青少年和女性在自杀人群中所占的比例更高。青少年人群的心理不及成年人成熟,生活缺乏明确的目标,易出现低落情绪,面对学业压力、情感伤害和家庭矛盾时又欠缺较成熟的情绪调节能力,容易一时想不开做出不理智行为。

  此外,女性与男性相比,性格更内向,情感上也更为脆弱,不管是在面对情感伤害还是人生大起大落时,她们的承受和调整能力相对较差。同时,女性的情绪还受到生理周期的影响,在例假期、怀孕后、更年期情绪波动大,这几个时期导致抑郁症的情况也较多。

  25岁以下患者用药需谨慎,必要时可住院治疗

  “抑郁症并不是听上去那样可怕,我们需要正视它,及时到医院接受正规治疗。”侯正华博士指出,在临床上,抑郁症的治疗是有严格的标准和规范的。值得关注的是,在抗抑郁剂治疗早期,可能有些患者,尤其是25岁以下年轻人在使用帕罗西汀等药物过程中,会增加自杀风险,所以在治疗过程中需要加强关注。

  专家呼吁,对于抑郁症患者,必要时还是要住院治疗,这样有助于加强监护,督促治疗。对于药物治疗效果不佳的患者,有严重自杀倾向的患者,必要时还需要进行无抽搐电休克治疗。

  此外,患者身边的亲友需要督促患者按时按量服药,不要随意减药、停药甚至换药治疗。家人还要注意患者言行有无和平时反常之处,警惕自杀风险。

  “抑郁患者有时候会冲动性服药,服用后患者又会后悔、害怕,家人发现后还是要第一时间送医院,进行洗胃、输液等急救措施,必要时还要去ICU进一步治疗。”侯正华博士表示,遇到类似的情况,应引起身边亲友和社会各界人士的重视,及时伸出援手,尽量避免悲剧发生。(蔡逸秋 杨彦)

 

 

010070080010000000000000011111021126622065